"Технический регламент на масложировую продукцию" (вступил в силу с 17 декабря 2008 года) Объектом технического регулирования является масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Перечень включает 14 видов пищевой продукции: масла растительные, маргарины, спреды растительно – сливочные и растительно – жировые, смеси топленые растительно - сливочные и растительно – жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла и т.д. Технический регламент устанавливает: - требования безопасности масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ; - правила идентификации масложировой продукции; - правила и формы оценки соответствия, предельные сроки оценки соответствия масложировой продукции; - требования к упаковке и маркировке масложировой продукции. Установлено, что изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о масложировой продукции. На упаковке пищевой масложировой продукции должны быть в частности, указаны: ее наименование, состав продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием добавок, витаминов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно – модифицированных организмов); пищевая ценность и срок годности; информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Технического регламента.
|